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∴2007/03/01 (Thu)
日本人にとって昔から馴染みのある健康食品である緑茶。
一口に緑茶といっても幾つかの種類があり、煎茶、ほうじ茶、
玄米茶、玉露茶、抹茶、番茶などが一般的によく見られる。
緑茶には、様々な栄養成分が含まれているそうです。
渋み成分であり、発がん抑制、血中コレステロール低下、
血圧・血糖値上昇の抑制、抗菌、虫歯予防などの作用が
ある近年話題のカテキンをはじめ、口臭予防・血管強化に働くフラボノイド。
疲労回復・眠気ざまし作用があるカフェイン、
また緑茶のうまみ成分であり、血圧降下、脳・神経機能を健やかに保つテアニン。
風邪の予防、ストレス解消、シミ・ソバカスを抑制する
美容効果も持つビタミンCなどのビタミン類、がん予防に
必要なミネラル類、さらに血圧降下・脳卒中や動脈硬化の
予防作用があるガンマ-アミノ酪酸(ギャバ)などなど。
手軽に飲めて、こんなに健康効果のある飲み物って!
緑茶さんありがとう。更年期障害の予防にも!
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